キャプテン・レスター

最終更新日時:

キャプテン・レスター

レアリティ N

コスト 1

属性 水

種族 騎士

ベースパワー 1400→1200

入手方法 パック(第一弾)

アニマ効果 永続
このアニマがいる時、アニマ破壊時に 敵ライフに300ダメージを与える

アシスト効果 自ターン中
敵アニマ1体につき、敵ライフに400ダメージを与える。

短評 
レア度詐欺との呼び声高い一枚。
同じ水属性1コストNのカードとして存在する凄腕の探偵がパワー1400効果なしとなっているのがよりレア度詐欺感を増している。

アニマとしてはかなり強力。
相手アニマ破壊時ではなくアニマ破壊時であるため自アニマが破壊された際にも効果が発動する。
そのためこのアニマが場に出されると優先して破壊する必要が出てくるため相手の動きを縛ることができる。
効果の強力さの割にパワーが高いため所謂0/1000バニラや多く存在する1/1000のアニマ、バーンデッキの天敵トリガーイーター等を上から殴ることができるのが長所。
またグレネードザウルス追撃のバーサーカー等と組み合わせることでバーンダメージだけでもかなりのダメージを稼ぐことができる。

アシスト効果は相手の場にあるアニマの数に合わせたダメージを与えるというもの。
最低400ダメージから最大1200ダメージを与えることができるが0コストで比較的容易に1200ダメージを出せる狙撃の名手ジョーやアシスト効果、チャージ効果合わせて確定1000ダメージのスナイピングオクトパス等の存在を考えると1コストで最大1200というのは微妙なラインか。
素直にアニマ錬成を優先したいがアシスト効果が著しく弱いというわけではないため手札が溢れている場合や場が埋まっている場合等にアシストとして伏せるのは悪い選択ではないだろう。

また1コスト1400という攻撃力の高さから騎士単デッキの中型アタッカーとして採用されることもある。

主なデッキ 
【デッキ構築】ジェスターバーン
殴り軸バーン
【デッキ構築】騎士単・テンプレート

関連カード 
溶鉄巨人(アニマ破壊時にバーンダメージ、こちらは自アニマ破壊時限定)
グレネードザウルス(アニマ破壊時にバーンダメージ、こちらはこのアニマによる破壊時限定)
トリガーイーター(同系統アシスト。あちらはアシスト枚数を参照)

情報提供も募集中!

カードデータベース

レアリティ

属性

種族

コスト

入手方法

  • パック
    • 第一弾 The Beginning?
    • 第二弾 Attack of Dragons?
  • ドロップ?

デッキ構築

先行プレイイベント
【リボルヴ】ニュース一覧
用語集
4 トップページ
5 【リボルヴ】リセマラの方法と当たりカード一覧
6 チャンスを与える人魚
7 【リボルヴ】火属性カード一覧
8 終末の黒竜
9 【リボルヴ】地属性カード一覧
10 Revolve Act -S-【リボルヴ】特有の考え方

2018/07/15 (日) 08:42

2018/07/15 (日) 08:41

2018/07/10 (火) 11:21

2018/07/10 (火) 09:12

2018/07/10 (火) 09:04

新規作成

2018/07/03 (火) 09:25

2018/06/14 (木) 01:37

2018/06/13 (水) 10:44

2018/06/08 (金) 11:21

2018/06/07 (木) 09:13

2018/05/29 (火) 10:18

2018/05/26 (土) 23:57

2018/05/25 (金) 13:03

2018/05/24 (木) 09:35

2018/05/22 (火) 23:56

【妖怪ウォッチワールド】リセマラ当たりランキング 妖怪ウォッチワールド攻略Wik
【ドッカンバトル】スーパーバトルロード「VS超技」の攻略とおすすめキャラ ドッカンバトル攻略Wiki
【ミラクルニキ】カラフルサマー攻略 【速報】ミラクルニキ攻略アンテナ