Revolve Act -S-【リボルヴ】最初の進め方まとめ

最終更新日時:

他のTCG・DCGとの違いを知ろう!

Revolve Act -S- (以下リボルヴ) は「ハースストーン」や「シャドウバース」を始めとした多くのデジタルカードゲーム(以下DCG)とは大きく異なる点が多い。
以下のページにリボルヴの特徴をまとめたので一通り目を通してみよう。
Revolve Act -S-【リボルヴ】の特徴

リボルヴのコンテンツ

リボルヴのコンテンツはソロプレイの「ストーリー」・「クエスト」、マルチプレイの「ランクマッチ」・「ルームマッチ」・「リボルヴ杯」となっている。
このうち「リボルヴ杯」は不定期開催のイベントとなっているためメインコンテンツとなるのはソロプレイなら「ストーリー」、マルチプレイなら「ランクマッチ」となる。
基本的には「ランクマッチ」を主にプレイすることになるとは思うが始めたばかりでは中々勝てないことも多くなるだろう。
ソロプレイの「ストーリー」ではNPCとの対戦となり、クリアするとパックの購入に使える「」を手に入れることができるためリボルヴを始めて最初は「ストーリー」をプレイしてみるとよいだろう。
以下では各モードについての説明を行っていく。

ストーリー

ソロプレイのメインコンテンツ。
リボルヴの主人公、三舟ミナトとして少年探偵団の仲間とともにカラス男の謎を追っていく。
ストーリー毎にNPCとの対戦が用意されていて初めてクリアする毎にカードパックの購入に利用できるアイテム「」が手に入る。
序盤はNPCも強くないためリボルヴをはじめて最初はこのモードをプレイしつつリボルヴの基本的な動きやシステムを覚え、カードプールを増やしていくとよいだろう。

ランクマッチ

リボルヴに限らず多くのDCGのメインコンテンツであるモード。
リボルヴではランクが以下のように分かれている。

GOD
MASTER帯
VETERAN帯
ACE帯
HOPE帯
ROOKIE帯

GOD以外の各ランク帯はそれぞれS~Dの5段階(MASTER帯のみA~Dの4段階)に分けられており、プレイヤーは計25ランクの中の最高位であるGODを目指していくことになる。
ランクマッチではリアルタイムでオンライン上にいるランク帯が近い他のプレイヤーとマッチングして対戦していくことになる。
対戦に勝利するとランクポイントが手に入り、ポイントに応じて自身のランクが上昇したり、ゲーム内アイテムを手に入れることができる。
ランクマッチの連勝数が増えると一回の対戦で手に入るポイントも増え、負けてもポイントの減少はない。
もし負けが続いたとしてもランクが下がることはないため安心してランクマッチに挑もう。
ランクマッチには通常1ヶ月程度の開催期間が設定されており、その期間が終了すると期間中に手に入れたポイントがリセットされる。
ただしランクは完全にはリセットされず、直前の開催期間のランクから5ランク下からの開始となる(直前の開催期間にGODランクに到達した場合次の開催期間はVETERAN Sからのスタートとなる)。

リボルヴ杯

不定期に開催されるイベント。
ランクマッチでの対戦成績等は関係なく完全にランダムでマッチングがなされ、イベント内での勝利数を元にランキングが形成される。
期間終了後にランキングの最終順位に応じて報酬が付与され、上位入賞者には限定イラストのLEカード等が配布される。
またランキングの順位報酬の他に対戦を行うごとにリボルヴ杯限定アイテムである「Rコイン」が手に入り、期間限定の交換所にて限定イラストのLEカードやVRカード、進化素材といったゲーム内アイテムと交換することが可能。
ただし第1回で手に入れたRコインを第2回で利用する……といった持越しはできなくなっているので必ずその期間内に使い切るようにしよう。
今までのリボルヴ杯の開催日程は以下のようになっている。
まだリボルヴ杯は開催されていません

クエスト

リボルヴのソロプレイモードにはクエストというものがあり、その中でも「パートナークエスト」、「曜日クエスト」、「イベントクエスト」、「EXクエスト」の4種類に分かれている。

パートナークエスト

常設のクエスト。
NPCとの対戦が設定されており、勝利すると対戦NPCに応じたパートナーカードのF1(N)が手に入る。
例:ミナトのパートナークエストをクリアすると賢者の亡霊F1がドロップ
パートナーカードのF3(VR)を生成するには大量のF1カードが必要となるため周回することもあるだろう。
クエスト別の攻略はこちら。(リンク先はまだ用意されていません)

曜日クエスト

曜日ごとに異なるクエストが登場する。
「曜日クエスト」と「曜日降臨」の2種類が用意されており、「曜日クエスト」ではカードの進化に必要な各種アイテムが、「曜日降臨」では曜日ごとに異なる降臨カードのF1が、それぞれNPCへの勝利時に手に入る。
クエスト別の攻略はこちら。(リンク先はまだ用意されていません)

イベントクエスト

不定期に期間限定で開催されるクエスト。
イベント内容に応じてNPCへの勝利時にパートナーカードのF2がドロップするなどする。
過去に開催されたイベントクエストは以下にまとめてある。
まだイベントクエストは開催されていません
クエスト別の攻略はこちら。(リンク先はまだ用意されていません)

EXクエスト

パートナークエストや曜日クエストをプレイしていると稀にカラスの羽が落ちてくる演出とともにEXクエストが出現することがある。
一度の出現に対して挑戦できるのは1回までで勝利、または敗北するとプレイできなくなる。
他のクエストよりも強力なデッキを利用してくるNPC「カラス男」に勝利すると大量のパートナーカードや進化素材が手に入る。
場合によってはF2のパートナーカードもドロップするので出現したら万全を期して挑戦しよう。
クエスト別の攻略はこちら。(リンク先はまだ用意されていません)

ルームマッチ

ルーム毎に発行されるルームナンバーを友達に教えることで友達とオンライン対戦を楽しむことができる。
ルームマッチの勝敗はランクマッチの戦績には加算されないので気心の知れた友人との対戦を心ゆくまで楽しもう。

リセマラをしよう!

リボルヴにはカード毎にレアリティが設定されており、レアリティはN、R、VR、LEの4種類がある。
レアリティの高いカードほど強力な効果を持っているため、できるなら始める段階でLEカードを1枚は持っておきたい。
ただLEの出現率はわずか〇%ととなっており普通にやっていては手に入らないこともある。
そのためゲームを本格的にプレイする前にリセマラを行うことを推奨する。
効率的なリセマラ方法やおすすめのカードはこちらのページにまとめてあるためこちらを参考にしつつリセマラをしてみよう。

デッキを組んでみよう

リボルヴにおいてデフォルトで用意されているデッキはさほど強くない。
ストーリーモードでの勝利を盤石にしたり、ランクマッチでの勝利を目指すために自分だけのオリジナルのデッキを構築してみよう。
デッキ構築のやり方にはいる前にリボルヴのデッキの基本を説明していく。

1デッキは20枚

1つのデッキに投入できるカードの枚数は20枚ちょうどである。
20枚に満たなくても20枚を超えてもそれはデッキとして対戦に利用することができない。
また同名カードはレアリティによらず各3枚までとなっている。
そのためデッキを組むときはただ強いカードを投入するのではなく、なんらかのコンセプトを考えそのコンセプトに沿ったカードを入れていくとよいだろう

パートナー別のスキルや特殊能力、構築制限は存在しない

多くのDCGに存在しているパートナー別の特殊な効果やデッキにいれることのできるカードの制限等は存在しない。
そのためパートナーは見た目やボイスの好みで決めてよいだろう。

カードの2面性

これはデッキ構築の話から少しそれたリボルヴの特徴になる。
リボルヴの特徴ページで説明しているようにリボルヴのカードは状況に応じてアニマとしてもアシストとしても利用ができる。
だからといってアニマ、アシストいずれでもそこそこな性能を持つカードだけを投入してもなかなか勝つことができない。
デッキを組む際には各カードをアニマとして使うのか、アシストとして使うのかをおおまかに決めておくと運用がスムーズに進むだろう。

リボルヴにおけるデッキ構築の基本的なルールを説明したところで実際にデッキを組んでみよう。
まず初めてのデッキを組む際にはリセマラで手に入れたLEカードを主体、エースとしたデッキを組むのがよいだろう。
例えば最初のLEカードとして煉獄王イフリートを手に入れたのなら火属性の低レアでイフリートにバフをかけることのできる炎の戦士マッチ売りの少女ブーストパンダジャックランタン等と組み合わせてみるとよいかもしれない。
このように引いたLEカードをエースに、相性のよい低レアカードを補助に組み合わせていくとランクマッチで通用するデッキが完成する。
低レアリティでもかなり使いやすいカードや強力なカードは多いので探してみるとよいかもしれない。

情報提供も募集中!

カードデータベース

レアリティ

属性

種族

コスト

入手方法

  • パック
    • 第一弾 The Beginning?
    • 第二弾 Attack of Dragons?
  • ドロップ?

デッキ構築

先行プレイイベント
【リボルヴ】ニュース一覧
トップページ
4 用語集
5 【リボルヴ】リセマラの方法と当たりカード一覧
6 終末の黒竜
7 【リボルヴ】火属性カード一覧
8 砂漠に潜む影
9 【リボルヴ】地属性カード一覧
10 Revolve Act -S-【リボルヴ】特有の考え方

2018/07/15 (日) 08:42

2018/07/15 (日) 08:41

2018/07/10 (火) 11:21

2018/07/10 (火) 09:12

2018/07/10 (火) 09:04

新規作成

2018/07/03 (火) 09:25

2018/06/14 (木) 01:37

2018/06/13 (水) 10:44

2018/06/08 (金) 11:21

2018/06/07 (木) 09:13

2018/05/29 (火) 10:18

2018/05/26 (土) 23:57

2018/05/25 (金) 13:03

2018/05/24 (木) 09:35

2018/05/22 (火) 23:56

【妖怪ウォッチワールド】リセマラ当たりランキング 妖怪ウォッチワールド攻略Wik
【ドッカンバトル】スーパーバトルロード「VS超技」の攻略とおすすめキャラ ドッカンバトル攻略Wiki
【ミラクルニキ】カラフルサマー攻略 【速報】ミラクルニキ攻略アンテナ